Ayurvedisch angehauchtes Gewürzbrot

Zutaten:
460 gr DInkelvollkornmehl
1/2 Zucchini oder 1 Karotte (optional, geht auch ohne)
30 gr Roggensauerteig (falls du keinen Sauerteig zu Hand hast, kannst du die Hefemenge auch verdoppeln)
12 gr Salz
10 gr Zucker oder Agavendicksaft
1/4 Würfel Hefe
360 ml kaltes Wasser
1/2 Tl Koriandersamen
1/2 Tl Fenchelsamen
1/2 Tl Kümmelsamen
1/2 Tl Anissamen
1/2 Tl gemahlener Ingwer
1 Tl gemahlener Kurkuma
1 Handvoll weiser Sesam
Der Weg zum Genuss:
Die Samen in einer Pfanne 2-3 Minuten ohne Fett rösten. In eine kleine Schüssel geben und etwas Wasser hinzufügen, bis die Körner knapp bedeckt sind. Das Gemüse fein raspeln. (Ich mache es auch ohne Gemüse und es ist genauso lecker.)
Die restlichen Zutaten abwiegen und in eine Rührschüssel geben. Falls du eine Küchenmaschine hast, den Teig erst auf Stufe 2 ca. 6 Minuten vermengen und dann auf Stufe 6 ca. 3 Minuten kneten lassen
Falls du ein Handrührgerät benutzt, dann ca. 5 Minuten auf Stufe 1 vermengen (halt die Schüssel am besten schräg, damit der Teig gleichmäßig wird). Anschließend ca. 2 Minuten auf Stufe 3 weiter kneten. (Egal welches Gerät ihr benutzt, ihr braucht die Knethaken dafür.)
Die gerösteten Samen und das Gemüse in den Teig einarbeiten. Das geht am einfachsten noch mal mit dem Gerät auf niedriger Stufe ca. 1 Minute.
Den Teig in eine Plastik- oder Glasschüssel umfüllen und mit einem Tuch abdecken. Der Teig muss jetzt min. 1 Stunde ruhen.
Nach der Stunde Ruhezeit, den Teig mit einem Teigspatel von außen nach innen klappen und nochmals abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
Punkt 6 wiederholen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Sesam auf den Teig verteilen und nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.
In eine kleine feuerfeste Form ca 100 ml Wasser einfüllen und ganz unten in den Ofen stellen. ( Dient der Dampfbildung beim backen.) Den Ofen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Kastenform auf das Gitter ganz unten einschieben und 10 Minuten backen.
Nach 10 Minuten die Tür öffnen, damit der Dampf entweicht und den Ofen auf 210 Grad stellen. Weitere ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchentest machen und wenn kein Teig mehr dran hängt, (falls ihr Gemüse rein getan habt, dann bleibt es etwas feuchter !) das Brot aus dem Ofen nehmen. Direkt auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
Schreib mir gerne wie es dir gelungen ist :)
Dazu passt ein selbstgemachter rote Beete Dip (siehe Rezept) oder einfach Butter :)
Lass es dir schmecken