Vegane Rote Linsen Happen / Mercimek Köftesi
Die Linsen Happen sind in der Türkei sehr bekannt und beliebt. Gerade im Sommer ein Genuss.

Zutaten;
125 g Bulgur
200 g Linsen
ca. 8 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 EL türkische Paprikapaste ( Biber Salcasi)
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Rosenpaprikapulver
1/2 Bund frische glatte Petersilie
1/2 TL Pul Biber (gemahlene Chilischoten)
2 Bund Lauchzwiebeln
1 Kopfsalat oder 2 Romanasalate
Salz
Pfeffer
2 Zitrone
6 Zweige frische Minze
Granatapfelsirup
Der Weg zum Genuss:
Die roten Linsen in ein feines Sieb geben und solange waschen bis das Wasser klar.
Die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, ca. 2-Finger über den Linsen. Die Linsen aufkochen und auf niedriger Stufe ca 20 Minuten kochen.
Linsen vom Herd nehmen. Bulgur unterrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Die Masse darf nicht zu trocken und nicht zu matschig werden. Bei Bedarf kann also immer etwas heißes Wasser dazugegeben werden.
Die Petersilie waschen und klein hacken.
Die Blätter von 4 Zweigen Minzen lösen, waschen und ganz fein hacken.
1 Bund der Lauchzwiebeln werden in zwei Teile getrennt - den weißen und grünen Teil. Beide Teile werden sehr klein geschnitten.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den weißen Teil der Lauchzwiebeln darin 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Das Tomaten & Paprikamark hinzufügen. Mit 2-3 EL Wasser ergänzen. Rosenpaprikapulver und Kümmel dazugeben und alles in der Pfanne kurz vermengen.
Pfanne vom Herd nehmen und die gehackte Minze zufügen und unter rühren.
Jetzt kommen der Linsenmix, der Pfanneninhalt, die Petersilie, etwas von dem Pulbiber, Pfeffer und Salz in eine große Schüssel.
Alles mit der Hand verkneten, je länger umso besser. ;)
Die Masse abschmecken und ggf. nachwürzen und nochmal richtig schön miteinander verkneten.
Salat waschen und abtrocknen.
Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Blätter von der Minze als Deko zupfen.
Zitrone waschen und in Spalten schneiden.
Die fertige Masse wird nun in längliche Bällchen geformt und auf den Salatblättern angerichetet.
Mit den Lauchzwiebeln und der Minze bestreuen.
Zitrone auspressen und den Saft vor dem Servieren über die Linsen Happen träufeln.
Der Granatapfelsirup wird ebenfalls kurz vor dem Servieren über die Köfte geträufelt.
Zitronenspalten auf einem kleinen Teller anrichten und mit den Linsen servieren.
Lasst es euch schmecken. :)