veganer Karottenkuchen mit Frischkäsetopping
- Derya Morgen
- 23. Feb. 2024
- 0 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Juli 2024

ZUTATEN:
250 g Karotten
170 g geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
150 g Apfelmus
250 g Weizenmehl (Typ 405 |Dinkel Typ 550)
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Apfelessig
100 g zerstoßene Walnüsse
100 g grob zerstoßene Pekannüsse
160 g brauner Zucker
½ TL Zimt
1/4 Tl Kardamon
1 Tl Vanille Mark
Muskat gerieben (optional)
½ TL Salz
Frosting:
300 g veganer Frischkäse
40 g Puderzucker
1/2 Tl Vanillemark
1 - 2 TL Orangensaft
1 El Orangenabrieb
Der Weg zum Genuss:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Öl einfetten.
Karotten schälen und fein reiben.
In einer großen Schüssel Öl mit Apfelmus verrühren.
Geraspelte Karotten dazugeben. Mehl, gehackte Nüsse, Backpulver, Natron, Essig, Zucker, Zimt und Salz hinzufügen und alles mit dem Teigspatel, oder kurz mit dem Rührgerät, verrühren.
Teig anschließend in die vorbereitete Springform füllen. Glattstreichen und auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
Holzstäbchenprobe machen!
Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Topping zu einer glatten Masse verrühren. (Am einfachsten geht es mit dem Zauberstab).
Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.
Wenn du magst, dekorier den Kuchen noch mit Walnüssen, Pekannüsse oder mit dem was du möchtest.
Oh mein Gott,
dieser Karottenkuchen...
Das erste Mal hatte ich den bei einer deiner Yoga&Brunch Veranstaltungen gegessen und bin seitdem süchtig.
Ich variier den Nussanteil immer mit anderen Nüssen, dadurch schmeckt er immer wieder anders und genauso gut.
Tausend Dank für dieses Rezept.
Thank you for the FOOD! Thank you for the FOOD!Thank you for the FOOD!