Parmigiana di Melanzane
- Derya Morgen
- 16. Mai
- 2 Min. Lesezeit

Zutaten für 8 Personen oder für 4 mit Resteessen am nächsten Tag, da schmeckt der Auflauf noch viiiel besser.
3 Auberginen
1 Packung geriebener Mozzarella (oder veganer Reibekäse)
1 Zwiebel
2 Zehen Knobi
1 EL Tomatenmark
1000g stückige Tomaten
3 frische grosse Tomaten
5 getrocknete Tomaten
1 Bund Basilikum
1 Zweig Rosmarin
1 TL Oregano
1 TL Thymian (du kannst statt Oregano, Rosamrin und Thymian auch 3 TL Kräuter der Provence verwenden oder du verwerndet alle Kräuter frisch).
120 g Parmesan oder vegane Alternative
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Sonnenblumenöl
Mehl
Der Weg zum Genuss:
Zuerst Auberginen der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, in ein Sieb geben, salzen und beiseitestellen, damit sie Flüssigkeit verlieren können.
Frische Tomaten in Scheiben schneiden, etwa soviele Scheiben, wie die Auberginen.
Ca. den halben Topf Basilikum abzupfen, beiseite stellen.
Getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel fein würfeln und Knoblauch hacken. Rosmarin grob hacken.
Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben bei mittlerer Hitze (Stufe 5-6) für ca. 5–7 Min. glasig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und für weitere ca. 1–2 Min. anbraten. Getrocknete Tomaten dazu geben und kurz mitbraten.
Dosentomaten in den Topf geben und zum Kochen bringen. Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Rosmarin zur Tomatensoße geben. Für ca. 10–15 Min. köcheln lassen.
Währenddessen großzügig Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Auberginenscheiben trocken tupfen, in Mehl wälzen, abklopfen und für ca. 2–3 Min. pro Seite anbraten, bis sie golden braun sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseitestellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Auflauf folgendermaßen schichten: Tomatensoße, Auberginen, Basilikum, Tomatenscheibe, Mozzarella und etwas Parmesan darüber reiben. Ca. 1–2 Mal wiederholen, je nach Größe der Auflaufform. (Mach am Besten direkt doppelte Menge, da es aufgewärmt doppelt so lecker schmeckt :)))
Zum Schluss mit frisch geriebenem Parmesan bedecken. In den vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene geben und für ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Mit frischen Basilikumblättern garnieren und warm genießen!
Dazu passt ein gutes Baguette, mehr braucht es nicht. Soulfood PUR
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