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Rote Beete -Erdnuss-Dip

Aktualisiert: 29. Juli 2024

Rote Beete ist definitiv mein Lieblingsgemüse :)

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Zutaten


  • 4 Knollen frische Rote Beete

  • 150 gr. Erdnüsse

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 1 Zweig frischer Rosmarin

  • 120 ml Öl (Ich nehme gern Olivenöl, du kannst es aber auch halb mit Sonnen,- oder Rapsöl mischen).

  • 4 El Fruchtessig (ich hatte selbstgemachten Mirabellenessig verwendet. Du kannst aber auch Apffelessig nehmen).

  • 4 El Limettensaft

  • 3 Tl Agavendicksaft

  • 1 TL Raz El Hanout


Der Weg zum Genuss


  1. Die Rote Beete schälen, klein schneiden und gib sie in eine Schüssel.

  2. Backofen auf 200 Grad Umluft (falls vorhanden noch die Grillfunktion) vorheizen. Den Rosmarin und Knobi fein schneiden. Beides ebenfalls in die Schüssel geben. Die Rote Beete mit Salz, Razel Hanout, die Hälfte vom Öl, Limette und die Hälfte des Essig vermengen, bis alles gut vermischt ist.

  3. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für ca. 30 Minuten im Ofen (mittlere Schiene) geben. Zwischendurch gern mal durch mischen.

  4. In der Zwischenzeit die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften und etwas Farbe bekommen.

  5. Wenn die Beete weich ist, aus dem Ofen nehmen in ein hohes Gefäß oder Thermomix geben.

  6. Die Nüsse, das restliche Öl, Essig (nach Geschmack) und Agavendicksaft dazu und zu einer breiartigen Masse pürieren.

  7. Ggfs. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Gut gekühlt und dunkel gelagert hält sich das Rote Beete-Erdnuss-Pesto etwa eine Woche.

  9. Bedecke das Pesto zusätzlich mit etwas Öl.


  • Lass es dir schmecken

Varianten:

Du kannst auch, statt den frischen Knollen, bereits vorgekochte Beete verwenden, dann sparst du die Schritt 1-3.

Die Gewürze von Schritt 2 gibst du dann einfach mit in den Thermomix.


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