Rote Beete -Erdnuss-Dip
Rote Beete ist definitiv mein Lieblingsgemüse :)

Zutaten
4 Knollen Rote Beete
150g Erdnüsse
3 Zehen Knoblauch
1 Zweig frischer Rosmarin
120 ml Öl (ich nehme gern Olivenöl, du kannst es aber auch halb mit Sonnen,- oder Rapsöl mischen)
4 El Fruchtessig (ich hatte selbstgemachten Mirabellenessig verwendet. Du kannst aber auch Apffelessig nehmen.)
4 El Limettensaft
3Tl Agavendicksaft
1 TL Raz El Hanout
Der Weg zum Genuss
Die Rote Beete schälen, klein schneiden und gib sie in eine Schüssel.
Backofen auf 200 Grad umluft (falls vorhanden noch die Grillfunktion) vorheizen. Den Rosmarin und Knobi fein schneiden. Beides ebenfalls in die Schüssel geben. Die Rote Beete mit Salz, Razel Hanout, die Hälfte vom Öl, Limette und die Hälfte des Essig vermengen, bis alles gut vermischt ist.
Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für ca. 30 Minuten im Ofen (mittlere Schiene) geben. Zwischendurch gern mal durch mischen.
In der Zwischenzeit die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften und etwas Farbe bekommen.
Wenn die Beete weich ist, aus dem Ofen nehmen in ein hohes Gefäß oder Thermomix geben.
Die Nüsse, das restliche Öl, Essig (nach Geschmack) und Agavendicksaft dazu und zu einer breiartigen Masse pürieren.
Ggfs. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gut gekühlt und dunkel gelagert hält sich das Rote Beete-Erdnuss-Pesto etwa eine Woche. Bedeckte das Pesto zusätzlich mit etwas Öl.
Lass es dir schmecken