Ayurvedisches Kürbisrisotto
- Derya Morgen

- 22. Nov. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Mega gute Kombi, aus Fenchelsamen, Orangensaft und Risotto. Davon will man mehr ;)

Zutaten für 4 Personen:
200g Risotto Reis
2/3 kleinen Butternut Kürbis (du kannst auch nur eine Art Kürbis nehmen)
1/3 kleinen Hokkaido Kürbis
1/2 Stange Lauch
1 Knoblauch Zehe
1 Daumennagel großes Stück frischer Ingwer
2 - 4 EL Olivenöl oder Kokosöl
1 TL Fenchelsamen
500 ml Orangensaft (statt O-Saft, kannst du auch den Brüheanteil erhöhen).
1 EL Agavendicksaft
1 TL gem. Koriander
1 Msp. Asafoetida
1L. Gemüsebrühe
1 EL vegane Butter
1 EL Hafersahne (geht auch ohne, machts aber cremiger)
Granatapfelkerne
Salz und schwarzer Pfeffer zum Würzen
Der Weg zum Genuss:
Die Kürbisse waschen und entkernen. Der Butternut wird geschält und anschschließend grob gerieben. Der Hokkaido wird in kleine Würfel geschnitten.
Den Hokkaidokürbis in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und vermengen, so das jedes Stück Kürbis mariniert ist.
Den marinierten Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 15 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben. (Du brauchst den Ofen nicht vorheizen)
Den Lauuch halbieren und in Streifen schneiden, den Knoblauch und den Ingwer fein schneiden.
Die Fenchelsamen fein mörsern, sodass die ätherischen Öle freigesetzt werden.
Die Gemüsebrühe in einem separaten Topf erwärmen.
Den Granatapfel puhlen.
In einen Topf das Öl erhitzen und, die Gewürze ganz kurz anbraten und sofort den Lauch und den Knoblauch mit in den Topf geben. Herdplatte runter stellen auf Stufe 6 oder 7 und alles glasig anbraten.
Den Risotto Reis hinzugeben und so lange unter Rühren anbraten, bis auch der Reis leicht glasig geworden ist (ca. 5 Minuten). Das Anbraten macht den Reis bekömmlicher.
Den Butternutkürbis mit in den Topf geben und weiter unter Rühren anbraten (3-4Minuten).
Den Agavendicksaft hinzufügen und mit Orangensaft ablöschen.
Anschließend in 2-3 Etappen die Gemüsebrühe hinzugeben, immer mal wieder umrühren, sodass nichts am Boden anbrennt. Gib erst weitere Flüssigkeit hinzu, wenn diese vom Risotto Reis vollkommen aufgesogen wurde.
Kurz vor Ende, den Reis von der Herdplatte nehmen. Den Hokkaidokürbis untermengen und mit Steinsalz und schwarzen Pfeffer abschmecken.
Damit das Risotto noch cremiger wird, vermenge es mit der Hafersahne und der Butter.
Das Risotto auf Teller verteilen und mit den Granatapfelkernen dekorieren.
Du kannst das Risotto noch mit Kürbiskerne, Sprossen und/oder Granatapfelsirup oder Balsamicocreme toppen.
Lass es dir schmecken und lass mir unten in den Kommentaren ein ♥ da.





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