top of page

Veganes gelbes Linsendal mit Kürbis und Spinat

Aktualisiert: 29. Juli 2024



ree


Zutaten für 4 Personen:

300 gr. gelbe Linsen

1/4 Hokkaidokürbis

1 Süsskartoffel

200 gr. Spinat

4 getrockenete Aprikosen

1 Stück Ingwer Daumen gross

1Tl gelbe Senfsaat

1 Tl Kreuzkümmel ganz

1 Tl Kurkuma

1/4 Tl gemahlener schwarzer Pfeffer

1/4 Tl Asa foetida

100 ml Hafer- oder Sojasahne

Salz

Olivenöl

1 liter warme ! Gemüsebrühe oder Wasser (Ich setzte meine Gemüsebrühe immer selbst an, mit 1 Pack Suppengrün, 1/2 Fenchel, 3 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren und 5 Pimentkerne auf 2 Liter. 3 Stunden geköchelt und dann abgesiebt.

Der Weg zum Genuss:

  1. Hokkaido entkernen und in Würfel schneiden

  2. Süßkartoffel gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden. (Ich lass die Schale meistens dran, wenn du das nicht magst, einfach schälen)

  3. Spinat waschen.

  4. Gelbe Linsen gründlich waschen.

  5. Ingwer grob reiben.

  6. Aprikosen halbieren und in feine Streifen schneiden.

  7. Öl in einem großen Topf (3-5l) erwärmen.

  8. Senfsaat, Kümmel, Aprikosen, Pfeffer und Asa foetida in den Topf geben, Herd auf 6 runterstellen. Die Senfsaat springt relativ schnell hoch, dann den Deckel drauf, Topf von der Herdplatte nehmen, kurz warten, bis der Senf sich beruhigt hat.

  9. Nun den Kurkuma und Ingwer dazu geben, alles durchrühren, und dann den Kürbis sowie die Süsskartoffel dazu geben, alles miteinander vermengen und den Topf wieder auf die Herdplatte stellen.

  10. 2-3 Minuten anbraten.

  11. Die Linsen mit in den Topf geben, alles umrühren und nochmals 2 Minuten braten.

  12. Jetzt wird das Ganze mit der warmen Gemüsebrühe aufgefüllt, nochmals durchrühren, aufkochen lassen, umrühren. Herd runterstellen auf 2 und das Ganze gute 30 Minuten vor sich hinköcheln lassen, immer mal wieder umrühren.

  13. Das Dal sollte nun eine breiige Konsistenz haben.

  14. Spinat und Hafersahne unterheben.

  15. Salzen nach Geschmack nicht vergessen


Als Topping passen super Erdnüsse, geröstete Mandeln oder Cashews.

Du kannst auch noch gehackten Koriander oder Petersilie dazu reichen.

Wers scharf mag, gerne noch Pulbiber oder frische gehackte Peperonie dazu.


Die Mengenangabe ist für 4 Personen mit Reis als Beilage gedacht. Ohne Sättigungsbeilage reicht es für 2 Personen.


Teil mir gern mit, wie es dir geschmackt hat und lass mir ein ♥ da.


2 Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen
Gast
07. Nov. 2024
Mit 5 von 5 Sternen bewertet.

Ich liebe Dal


und das hier könnte ich jeden Tag essen <3

Gefällt mir

Gast
03. Mai 2024
Mit 5 von 5 Sternen bewertet.

Yummi

Gefällt mir
bottom of page