Fenchel Kohlrabi Salat mit Orangen und Pistazien
- Derya Morgen
- 18. Juli 2023
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Juli 2024
Das ist definitiv einer meiner Lieblingssalate 2023.
Der durchgezogene Fenchel darf meiner Meinung auf keiner Party fehlen.
Die Minze topt den ganzen Salat und macht ihn super frisch.

ZUTATEN für 4 Personen:
2 Fenchelknollen
1 Kohlrabi
2 Orangen
50 ml Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
50 g gehackte Pistazien
1 EL Kapern aus dem Glas
1/2 Bund Minze
5 getrocknete Aprikosen
1 Handvoll Cashews gesalzen
1 EL Agavendicksaft
DER WEG ZUM GENUSS:
Fenchel waschen, anschließend vierteln, den Strunk entfernen und dann in feine Streifen schneiden.
Gib den Fenchel in eine große Schüssel. Bestreu ihn mit etwas Salz und lass das Ganze kurz durchziehen.
In der Zwischenzeit, schäle den Kohlrabi und schneide ihn ebenfalls in dünne Streifen. Gibt den Kohlrabi in die Schüssel mit dem Fenchel.
Schäle die Orangen, so das die weiße Haut mit weggeschnitten wird und filetiere diese. Gib die Orangen mit in die Schüssel. Den Rest der Orange kannst du über den Fenchel und Kohlrabi ausdrücken.
Halbiere die Aprikosen und schneide diese ebenfalls in dünne Streifen. Gib diese ebenfalls in die Schüssel.
Die Minze waschen und dann trocknen. Die Minzeblätter von den Stielen entfernen und ganz fein hacken. Ab damit in die Schüssel.
Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Kapern zufügen und mit Salz und Pfeffer vermischen, anschließend abschmecken.
Lass den Salat abgedeckt 2-3 Stunden durchziehen im Kühlschrank.
Vor dem Verzehr mische die Pistazien unter.
Cashews drüberstreuen und mit ein paar Minzeblätter dekorieren.
VIEL SPASS BEIM NACHKOCHEN :)
VARIANTEN:
Du kannst den Kohlrabi weglassen und stattdessen 1/2 Chinakohl oder Spitzkohl in feine Streifen zufügen.
Wer keine Kapern mag, lässt diese weg und ersetzt sie durch Oliven oder eingelegte Gürkchen.
Statt Agavendicksaft kannst du auch ein anderes Süssungsmittel nehmen.
Statt Aprikosen gehen auch Datteln.
gesalzene Erdnüsse statt den Cashews sind auch lecker.
Die Kombination von knackigem Fenchel und Kohlrabi, gepaart mit der Süße der Orangen und der Knusprigkeit der Pistazien, bietet eine interessante Mischung aus Aromen und Texturen. Dieser Salat könnte eine köstliche und gesunde Ergänzung zu jedem Menü sein und eine geschmackliche Abwechslung bieten. Und um es noch köstlicher zu machen, empfehle ich, es mit einem köstlichen alkoholfreien Wein zu essen, den Sie hier kaufen können: https://www.alkoholfrei-vom-winzer.de/