top of page

Vegane Rote Linsen Happen / Mercimek Köftesi

Aktualisiert: 29. Juli 2024

Die Linsen Happen sind in der Türkei sehr bekannt und beliebt. Gerade im Sommer ein Genuss.

ree

Zutaten:

  • 125 g feiner Bulgur

  • 200 g Linsen

  • ca. 8 EL Olivenöl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 EL türkische Paprikapaste (Biber Salcasi)

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Rosenpaprikapulver

  • 1/2 Bund frische glatte Petersilie

  • 1/2 TL Pul Biber (gemahlene Chilischoten)

  • 2 Bund Lauchzwiebeln

  • 1 Kopfsalat oder 2 Romanasalate

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 Zitrone

  • 6 Zweige frische Minze

  • Granatapfelsirup

Der Weg zum Genuss:

  1. Die roten Linsen in ein feines Sieb geben und solange waschen bis das Wasser klar.

  2. Die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, ca. 2-Finger über den Linsen. Die Linsen aufkochen und auf niedriger Stufe ca 20 Minuten kochen.

  3. Linsen vom Herd nehmen. Bulgur unterrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  4. Die Masse darf nicht zu trocken und nicht zu matschig werden. Bei Bedarf kann also immer etwas heißes Wasser dazugegeben werden.

  5. Die Petersilie waschen und klein hacken.

  6. Die Blätter von 4 Zweigen Minzen lösen, waschen und ganz fein hacken.

  7. 1 Bund der Lauchzwiebeln werden in zwei Teile getrennt - den weißen und grünen Teil. Beide Teile werden sehr klein geschnitten.

  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den weißen Teil der Lauchzwiebeln darin 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Das Tomaten & Paprikamark hinzufügen. Mit 2-3 EL Wasser ergänzen. Rosenpaprikapulver und Kümmel dazugeben und alles in der Pfanne kurz vermengen.

  9. Pfanne vom Herd nehmen und die gehackte Minze zufügen und unter rühren.

  10. Jetzt kommen der Linsenmix, der Pfanneninhalt, die Petersilie, etwas von dem Pulbiber, Pfeffer und Salz in eine große Schüssel.

  11. Alles mit der Hand verkneten, je länger umso besser. ;)

  12. Die Masse abschmecken und ggf. nachwürzen und nochmal richtig schön miteinander verkneten.

  13. Salat waschen und abtrocknen.

  14. Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

  15. Die Blätter von der Minze als Deko zupfen.

  16. Zitrone waschen und in Spalten schneiden.

  17. Die fertige Masse wird nun in längliche Bällchen geformt und auf den Salatblättern angerichtet.

  18. Mit den Lauchzwiebeln und der Minze bestreuen.

  19. Zitrone auspressen und den Saft vor dem Servieren über die Linsen Happen träufeln.

  20. Der Granatapfelsirup wird ebenfalls kurz vor dem Servieren über die Köfte geträufelt.

  21. Zitronenspalten auf einem kleinen Teller anrichten und mit den Linsen servieren.


Lasst es euch schmecken. :)



4 Kommentare

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen
Gast
07. Nov. 2024
Mit 5 von 5 Sternen bewertet.

Richtig gut,


mich hat es an meinen Türkeiurlaub erinnert. :)

Gefällt mir
Derya Morgen
Derya Morgen
07. Nov. 2024
Antwort an

Das freut mich sehr,


vielen Dank 💚

Gefällt mir

Mario Moretti
Mario Moretti
15. Juli 2023

Hmmm, wie bei Mama;)

Gefällt mir
Derya Morgen
Derya Morgen
18. Juli 2023
Antwort an

vielen Dank :)

Gefällt mir
bottom of page