Erdbeerkokosmuffins mit ErdbeerFrischkäseTopping
- Derya Morgen
- 24. Mai 2024
- 0 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 29. Juli 2024

ZUTATEN:
150 g Haferflocken
50 g Kokosflocken
300 g Mehl
40 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1/2 Packung Backpulver
1 TL Natron
300 ml pflanzliche Milch
50 ml Mineralwasser
50 ml neutrales Pflanzenöl
50 g Apfelmus
1 EL Vanilleextrakt
200 g frische Erdbeeren
Topping:
200 g veganer Frischkäse
1 EL Saft von Zitrone oder Orange
5-6 Erdbeeren oder 1 EL Erdbeermarmelade
1 EL Puderzucker
Der Weg zum Genuss:
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Haferflocken im Mixer zu Mehl zerkleinern. Falls du keinen Mixer hast, kannst du auch zarte Flocken nehmen und diese so benutzen. Die Muffins werden dann kerniger.
Die Haferflocken mit den restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die pflanzliche Milch, Pflanzenöl, Apfelmus, und das Vanilleextrakt hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Stückchen vorsichtig unter den Teig heben.
Zum Schluss noch das Mineralwasser mit dem Teig verrühren. (Bitte nur ganz kurz, damit die Kohlensäure den Teig fluffig machen kann.)
Eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft verrühren, kleingeschnittene Erdbeeren oder die Marmelde sowie den Frischkäse mit dem Pürierstab oder Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Wenn die Muffins abgekühlt sind, das Topping mit einem Löffel dekorieren und dann kommt der Beste Teil, direkt ab in den Mund und genießen ;)
Lass mir gern ein ♥ da und schreib super gerne wie deine Muffins geworden sind ;).
Ich hab die Kokosflocken mit gemahlenen Haselnüsse ausgetauscht, war auch super gut.
Ich bin kein großer Bäcker, aber dein Rezept ging wirklich super einfach. Es hat allen geschmeckt 🙂 Vielen Dank!!